Гены и заболевание проказой

11 Октябрь 2012
Рубрика Статьи
Комментарии отключены

Китайские и сингапурские ученые идентифицировали семь генов, связанных с предрасположенностью к заболеванию лепрой (проказой).

Результаты исследования, проведенного Сингапурским институтом генома в сотрудничестве с несколькими десятками китайских научных центров, объясняют, почему проказой заражается лишь незначительное число контактирующих с возбудителем этого заболевания людей.
Несмотря на то, что в течение последних десятилетий заболеваемость лепрой в Китае снизилась в десятки раз, в стране по-прежнему ежегодно фиксируется около 2 тысяч новых случаев этой инфекции. Организаторы исследования провели широкомасштабное генетическое исследование образцов тканей 3254 больных лепрой жителей Китая, а также 5995 здоровых людей из контрольной группы.
В результате обобщения собранных данных были выделены кондиционеры, которые встречались почти исключительно у пораженных лепрой участников. Как минимум пять из этих генов связаны с иммунной системой, что дает основания предполагать, что идентифицированные вариации снижают иммунную защиту, делая человеческий организм уязвимым для возбудителей лепры.
Выяснение механизмов генетической предрасположенности к заражению проказой открывает возможность для целенаправленной профилактики этого заболевания среди людей, попадающих в группу риска. Кроме того, поскольку возбудители проказы и туберкулеза относятся к одному роду микобактерий, вполне вероятно, что предрасположенность к заражению туберкулезом определяется сходными генетическими механизмами, отмечают авторы исследования.
Лепра (проказа) – хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу и периферические нервы. Вызывается бактерией Mycobacterium leprae, заражение происходит при длительном прямом кожном контакте. Лепрой заражаются от пяти до десяти процентов контактных лиц. Инфекция отличается длительным инкубационным периодом, в большинстве случаев первые симптомы проявляются в течение трех-десяти лет после заражения. При длительном отсутствии лечения лепра приводит к обезображивающим изменениям внешности и утрате конечностей. Заболевание лечится противомикробными препаратами.

Комментарии и пинг закрыты.