Судебные слушания по делу Oracle и Google открылись

18 Апрель 2012
Комментарии отключены

Как сообщает агентство Reuters, в понедельник, 16 апреля 2012 года, начались судебные разбирательства между Oracle и Google. Первичное слушание по иску Oracle прошло в минувший понедельник; а уже во вторник, 17 апреля 2012 года, главы обоих корпораций появились в суде.

Напомним, что летом 2010 года Oracle подала на Google в суд в связи с патентами по технологии Java и ряду технических решений, использованных Google в операционной системе Android. Точное количество патентных нарушений несколько раз обсуждалось и пересматривалось, что и вызвало значительную задержку в ходе дела.

Предварительное слушание было проведено в июле прошлого года, затем, после уточнения количества нарушений, процесс возобновился осенью 2011, однако по просьбе представителей Google, был перенесён на начало 2012.

Выступая с официальным заявлением перед судом присяжных исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) заявил: «Я не думаю, что мы совершили что-то противозаконное». Кроме того, представители Google заявили, что в настоящее время Oracle преследует цель не отстоять свои права на использование технологии Java, а в том, чтобы заполучить долю прибыли Android».

Также главный юрист Google Роберт Ван Нест (Robert van Nest) в ходе слушания уточнил, что еще в 2009 году — до приобретения Sun Microsystems корпорацией Opacle — Google вел переговоры с разработчиком Java о потенциальном партнерстве. Однако в последствии руководство интернет-гиганта отказалось от приобретения Sun Microsystems; примерно в тоже время была разработана платформа Android. Технологии Sun, по словам юриста Google, в Android реализованы не были.

В свою очередь, глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил, что еще в 2010 он участвовал в переговорах с представителем Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) и руководством компании Sun Microsystems. В ходе переговоров обсуждалась совместная разработка инновационных смартфонов. Однако переговоры так и не привели к созданию совместного продукта, в то же время, практически сразу после этого Google выпустил OS Android.

«Мы лишь пытались убедить Google лицензировать технологии Java, подобно другим игрокам рынка, однако придти к соглашению так и не смогли», — заявил в ходе слушания Ларри Эллисон.

Сообщается, что суд продлится около двух месяцев.


Комментарии и пинг закрыты.