Учёные: за нами наблюдают внеземные цивилизации.

24 Август 2013
Рубрика Статьи
Комментарии отключены

Ученые-математики из Шотландии произвели серию математических вычислений, которые служат обоснованием предположения о том, что чисто теоретически, в настоящее время человечество может находиться под пристальным наблюдением самовоспроизводящихся исследовательских космических аппаратов, бороздящих просторы Солнечной системы и принадлежащих более технологически развитой внеземной цивилизации.

К сожалению, эта теория не может быть опровергнута или подтверждена из-за того, что в настоящее время люди еще не владеют технологиями, способными обнаружить подобную слежку и космические аппараты небольших размеров, имеющие внеземное происхождение.

Доктор Арвен Николсон (Arwen Nicholson) и доктор Дункан Х. Форгэн (Duncan H. Forgan) из Эдинбургского университета пришли к таким выводам на основе vpn, полученных в ходе своих предыдущих теоретических исследований. Эти результаты указывают на то, что космические аппараты, сопоставимые по размером с аппаратами серии Voyager, путешествуя через галактику и используя звездные гравитационные «рогатки», могут разогнаться до скорости, в 100 раз превышающей скорость полета аппаратов Voyager 1 и 2, в 10 раз меньше скорости света.

Основой техники звездной «рогатки» является использование в своих целях сил гравитации двух звезд, которая служит для ускорения движения космических аппаратов. Аппараты Voyager 1 и 2, запущенные НАСА в 1977 году, использовали такой же метод для набора скорости, только в данном случае использовались силы гравитационного притяжения планет Солнечной системы. Но, согласно расчетам Николсона и Форгэна, ничего не мешает использовать подобный метод для полетов в межзвездном пространстве с помощью сил гравитационного притяжения звезд.

Второй частью работы, проделанной Николсоном и Форгэном, и опубликованной в Международном астробиологическом журнале (International Journal of Astrobiology), являются расчеты того, как повлияет на общее время проведения исследований использование космических аппаратов, способных самореплицироваться, самовоспроизводить себе подобных.

Автоматический исследовательский аппарат, снабженный соответствующими технологиями и оборудованием, достигнув области пространства с высокой концентрацией облаков межзвездной пыли и газа, в которых могут содержаться практически все стабильные элементы периодической системы, может использовать этот материал для создания подобного себе исследовательского аппарата. «Новорожденный» аппарат, по мере готовности, отправится исследовать другие звездные системы и так же займется саморепликацией по мере своего продвижения.

Рассматривая сценарий, в котором исследовательские аппараты перемещаются со скоростью в 10 процентов от скорости света, и их количество растет в геометрической прогрессии, эти аппараты могут произвести исследования каждой звездной системы нашей галактики, галактики Млечного Пути, всего за 10 миллионов лет. Этот промежуток времени является лишь маленько частью от общего возраста Земли и это служит еще одним подтверждением так называемого парадокса Ферми (Fermi Paradox).

Парадокс Ферми, определенный физиком Энрико Ферми (Enrico Fermi) в 1953 году, определяет отсутствие видимых результатов деятельности высокоразвитых внеземных цивилизаций, которые, с большим процентом вероятности, существуют где-то в глубинах Вселенной, и которые за столь длительное время должны были оставить следы своего существования практически в любом уголке космоса.

Доктор Форгэн считает, что факт того, что мы пока еще не обнаружили видимых доказательств присутствия внеземных исследовательских аппаратов в Солнечной системе, быстрее всего является следствием низкого уровня развития существующих технологий, которые не в состоянии обнаружить более высокотехнологичные аппараты, которые, вероятно, принимают меры к сокрытию их присутствия и действий. Отсутствие контакта также может означать то, что внеземные аппараты могут быть запрограммированы так, чтобы вступить в контакт с цивилизацией, достигшей определенного уровня технологического развития и интеллекта, до уровня, которого человечество достигнет еще спустя много лет.

Комментарии и пинг закрыты.